研究进展

研究进展

当前位置:首页-研究进展
实验室发现自然重组的致病性猪繁殖与呼吸综合征病毒可为疫病防控提供重要借鉴
上传日期:2016-06-07 浏览人数:276
       兽医生物技术国家重点实验室动物病原监测与分子流行病学创新团队,经过几年攻关,发现了猪繁殖与呼吸综合征病毒的自然重组毒株,经过进一步研究证实,该毒株是由北美一个输入分支毒株与我国当前流行的高致病性猪繁殖与呼吸综合征病毒发生自然重组,从而引起感染猪发病。这一研究发现,对猪繁殖与呼吸综合征病毒流行病学研究、疫病防控具有重要意义。研究结果日前发表在国际著名期刊《病毒学杂志》上。
       猪繁殖与呼吸综合征是由猪繁殖与呼吸综合征病毒引起的,以妊娠母猪流产、死产、弱胎、木乃伊胎等繁殖障碍及各年龄阶段猪的呼吸道症状和高死亡率为主要特征的传染病。该病于1987年首次出现在美国,此后在全球范围内广泛传播,1996年我国首次分离到该病毒。
       据实验室安同庆副研究员介绍,猪繁殖与呼吸综合征病毒容易发生遗传变异,给该病的流行病学和防控研究带来了很大阻碍。2006年,我国大面积暴发了高致病性猪繁殖与呼吸综合征,给养猪业造成了巨大的经济损失。
此后十年间,哈兽研动物病原监测与分子流行病学创新团队对我国猪繁殖与呼吸综合征病毒的流行病学开展了持续大量的监测工作,发现了输入性的北美毒株与本地流行株发生自然重组现象,此种情况在传染病的流行病学上实属罕见。
       据实验室动物病原监测与分子流行病学创新团队首席科学家蔡雪辉研究员介绍,本研究结果对开展猪繁殖与呼吸综合征病毒流行病学监测,制定有效疫苗防控策略,从而防止和遏制输入性的北美毒株及其重组毒株的进一步流行和扩散提供了科学与临床指导建议。


版权所有:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所 备案号:黑ICP备15009860号 访问量:116464