研究进展

研究进展

当前位置:首页-研究进展
实验室发现病原菌获得多重耐药性的压力因素
上传日期:2016-06-07 浏览人数:273
       兽医生物技术国家重点实验室动物细菌病研究团队,面对动物源细菌耐药性的快速传播,为了减少耐药菌的产生和对畜牧养殖业的危害,其团队深入开展了抗生素选择性压力在细菌耐药性产生中的作用机制研究,揭示了质粒在不同抗菌药物存在情况下的进化过程。
最新研究成果发表在近期美国微生物学会出版的英文杂志《Antimicrobial Agents and Chemotherapy》上。
      当细菌内部含有一个敏感质粒或者携带少数耐药基因的质粒,长期与其他来源的多重耐药质粒共存时,在临床反复大量抗生素使用下极易发生质粒间耐药基因的重组和交换现象。张万江博士研究发现,同一个相同质粒在不同的抗生素选择性压力下会发生不同的进化。一个携带该质粒的大肠杆菌在应用β-内酰胺类药物(主要以青霉素为主)较多的猪场,为了抵御抗生素的杀灭作用,会通过其携带的质粒,通过基因重组的方式将编码产超广谱 β-内酰胺酶CTX-M-14b的基因片段整合到自身的核酸序列中。
       携带该耐药质粒的菌几乎可以抵抗人类临床上10种以上的药物耐药,是名副其实的“超级细菌”。该项研究成果揭示了质粒在不同的抗生素使用条件下,通过基因重组不断获得新的耐药基因,以适应环境的变化。


版权所有:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所 备案号:黑ICP备15009860号 访问量:116483